EOSCommunity.org Forums

Eos 基金会应该如何扶持发展 eos 生态?

一、对系统易用性方面的资助

一直以来,EOS 都被人抱怨说创建账号困难、搞不懂转账什么 CPU NET RAM 不足… 虽然流畅不拥堵那又怎样,就是不想用… 虽然对于用了很久的用户来说这不在是个问题,虽然很多钱包应用已经给出了自己的努力来让这些问题得到缓和,但这对刚刚进入 EOS 系统的新人确实还是个问题。就算是用了很久 EOS 系统的人,使用体验依然和中心化服务系统有差距。通过基金会的资助让 EOS 系统的使用体验尽可能好是值得考虑的一个地方。

当然,考虑到这是个区块链项目,要做到完全和中心化系统一样的体验——完全免费的创建账号,完全免费的发送交易——是不可能办到的,因为这些操作所需要的资源确实是稀缺的,如果完全免费肯定是不够用的。也因此我是强烈反对那些说要去掉 CPU NET RAM 这些系统设计的建议的。这些稀缺的资源总需要某些人以某些方式为他们买单。像 POW 的那种矿工费的系统设计,以 BTC 和 ETH 等系统的表现来看,它依然证明自己是失效的,我们为什么要在这样的情况下还有去采用这样的失效的方案呢?我们需要另找出路。

那怎么办呢?

除去使用门槛方面的抱怨,EOS 现在的资源分配系统在保证系统的流畅性方面显然已经证明了自己的有效性。因此,底层的系统设计并不需要去改变,我们应该在这个底层设计的基础上去提高系统易用性。

不久前,在一个英文社区群里看到一个有关 CPU NET RAM 的改进方案,它提到应该这三个资源在呈现给用户的时候结合起来,在资源不足的时候弹窗提醒用户需要总共支付多少资源费用就可以了,如果用户想看详情可以点击链接进去查看。我觉得这个方案很好,于是我就把这个方案转发到了 Eden 成员群里。不久后,我就收到了ANCHOR 钱包项目 Grey mass 主理人 Aaron Cox(jesta) 的回复。他说他们钱包已经实现了这个功能,并且会在将来推广到在其他钱包也可以使用。我觉得基金会能资助他们推行这个功能。

如果把资源费用合并成 “矿工费” 的形式,那系统的使用门槛就降低到了 BTC、ETH 一个级别了,在免费使用方面我们能否有所行动呢?虽然完全免费是不可能的,但有限次数的免费是可以做到了。我们知道对普通用户来说,一般一天也就操作几次。那如果我们通过基金会的资助,让每个账号每天都有几次免费的操作,那对绝大多数用户来说这个系统就可以达到中心化系统的体验了。比如说每个 EOS 账号每天可以免费发送 5 次交易。

另外,EOS 创建账号需要费用也是被人吐槽的一个点。在这方面,我认为基金会也可以支持条件下的支持免费创建账号。免费创建账号的前提是能够识别用户,保证每个人只能创建有限个免费账号。比如:通过识别社交账号身份免费创建,比如 手机号和对应的手机号验证码,每个手机只能创建一个免费账号。

二、对系统生态内非营利性基础设施建设的支持

我认为 Eden 社区现在主要推行的项目基本都属于非营利性的基础设施项目。比如上次在竞选中获胜的 Ami 在努力建设帮助用户管理自己账号的项目。还有几个成员在用户支持中心希望能帮助那些被盗账号和资金的用户…… 我认为 Eden 成员在这个方面做的非常好,基金会应该通过资助 Eden 来支持这些非营利性的基础设施建设。

并且,我认为在这个方面可能 Eden 是不二之选,因为这个方面的建设很难考核绩效,所以我们只能在流程上避免资金浪费。而在流程方面,恰好又是 Eden 社区的强项。

三、对系统生态内营利性项目的投资

如果没有价格的反馈,基金会的效益就无法评估,这就容易出现基金会资金分配的道德风险问题,因此我认为基金会对系统生态内营利性的项目的出资应该以长期投资的方式进行。也就是说,基金会给生态项目的投资是需要有回报的,是需要占所投项目份额的。

在未来,这些投资带来了回报后,又可以用来做进一步的投资,这样让基金会资金拥有了可持续性,而不是一味地靠系统通胀。

当然,基金会应该把回报看得特别长远,要让所投资的项目有足够的发展机会,而不是一味追求短期收益。

不过,考虑到和其他公链的竞争,特别是现在 EOS 公链上现在特别匮乏项目,可能在短期内可以以捐助的方式资助这些营利性项目,在 1 - 2 年后再转变为投资的方式支持这样的项目。

3 Likes
  1. CPU和NET的问题,可以像波场那样,既支持powerup,也支持转账收gas的方式,由用户自行决定。
  2. 基金会里多余的eos可以放到DFS或者BOX里头做市,既提供流动性,也可以间接支持项目。

识别身份还比较难。
应该扶持应用,入选的应用,
给予免费账户-最小资源开账户,
由 项目方,承诺,识别有效性。 不要水军。 并且,该明细账目。得记录到公链

扶持应用注册免费账号,有一个问题,如果只扶持一个项目显然是不公平的,但如果你扶持多个应用,那么每个人就都可以在每个被扶持的应用上创建一个免费账号,这样就造成了资源浪费。

并且,我认为只要应用能识别用户,那么基金会就可以做一个专门的创建免费账号的项目,这个项目可以用同样的方式识别用户,而且避免了上面说的扶持多个项目带来的必然的浪费和不公平。

1 Like